Забыли пароль?

Регистрация

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация

Регистрация

CAPTCHA

Необходимо заполнить
все поля помеченные *

Полезные статьи

Выбираем формат. О размерах и форме керамической плитки.

В чем проблема?

Настоящее освоение нестандартных, с нашей точки зрения, размеров и форм плитки началось совсем недавно. На российском рынке такие зарубежные компании, как VENIS, PORCELANOSA (Испания), MARCA CORONA, CASALGRANDE PADANA, BARDELLI, CERAMICA VIVA (Италия), VILLEROY & BOCH, STEULER (Германия) и др., представляют различную плитку, в том числе и крупного формата, и мультиформатные коллекции (в основном керамогранита).

Чем больше, тем лучше?

Увы, с крупноформатной прямоугольной плиткой, чрезвычайно популярной сейчас в европейских странах, в нашей стране по-прежнему не все ладно. Во-первых, существуют проблемы чисто технологические. Не каждый российский профессионал с удовольствием берется за монтаж больших модулей (размер 30 × 66 см, например, уже относят к этому разряду). И дело не только в том, что с ними не удастся "схитрить" и визуально нивелировать кривизну стены или пола (чем меньше модули, тем проще их стыковать на неровной поверхности). По сути, технология укладки плитки большого формата абсолютно такая же, как малого (стоимость работы, кстати, составляет 30-50% от стоимости материала). Но любая ошибка в данном случае видна сразу же. Во-вторых, существует чисто дизайнерский предрассудок, согласно которому крупноформатные модули не подходят для небольших помещений. Категоричность этого утверждения весьма сомнительна. Размер плитки отнюдь не следует ставить в прямую зависимость от площади комнаты. Например, большая плитка на полу даже крохотных ванной или кухни выглядит вполне благородно и "монументально", особенно если ее декор имитирует текстуру натурального камня. При бесшовном способе укладки модули образуют сплошное "полотно" на полу или стене, так что визуально каждый из них не особенно влияет на восприятие целого. Иногда швы, напротив, подчеркивают, используя для этого контрастные затирки. Так, если выделить горизонтальные швы на стене, пространство зрительно увеличится в ширину, а если вертикальные - в высоту.

Лучше меньше, да лучше?

Существует мнение, что квадратная (да и прямоугольная) плитка небольшого формата "изжила" себя. Однако излишний радикализм в дизайне никогда себя не оправдывал. Поэтому и уютные кухонные "фартуки", выложенные плиткой 10 × 10 см, и стены в ванной, облицованные модулями 20 × 20 или 20 × 33 см, еще очень долго не выйдут из моды. Свои предрассудки существуют и относительно декоративных особенностей плитки малого формата. Дизайнеры обычно не советуют использовать мелкую плитку в больших помещениях. Что ж, до некоторой степени это верно, но... Никто не вынуждает нас подчеркивать истинный размер модулей. Мы можем, например, с помощью декоративного шва выделить элемент любого формата или же использовать цветные модули, создавая из них определенную композицию.


Формат плюс декор

До этого речь шла о формате однотонной плитки. А если она разноцветная, украшенная рисунком, который еще нужно собрать из отдельных элементов? Или снабжена декоративными вставками? Стремление добиться наибольшего разнообразия и декоративной свободы приводит к тому, что производители плитки создают универсальные мультиформатные коллекции. Так, компания MARCA CORONA (Италия) представила новаторскую по своей сути коллекцию Aedes Regia, в которой нет традиционного деления на напольные и настенные элементы, но при этом существует широкий выбор модулей по формату, мозаичных плиток и всевозможных бордюров и рамок, а также деталей для облицовки столешниц.

Вернуться к списку